北至未来-西雅图-阿拉斯加-超详细的房车自驾攻略~第三弹! 精华

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活猪子
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活猪子

发表时间:2018.03.15 10 阅读
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  • 时间:4月
  • 天数:10天
  • 人均费用:3000元
  • 人物: 和朋友 
  • 房车类型:自行式
  • 相关目的地:美国  

第三弹 冬游费尔班克斯之寻找欧若拉

冬天来阿拉斯加当然是为了看极光啦。虽然夏天的阿拉斯加活动更加丰富多彩,但是单单是为了梦中的欧若拉,也值得在冰天雪地里虔诚等待一次。记得初中还是高中上语文课,第一次读到了描述极光的课文。虽然是第一次听到极光这个词,但是对文中描绘的那种如梦如幻的场景印象深刻极了。忘了是谁,好像谁我最爱的语文老师,还专门强调了一句,极光是美极了的。于是,年幼的我心中已经有了模模糊糊的憧憬。然而,那时候觉得“北极圈”这个地方是遥不可及的,必须是超乎寻常的牛人才能到达,我这种小p孩一辈子也是没可能的。

然而,当年那个小p孩长大了,虽然根本没有变成小时候心目中的牛人,但是居然就这么自然而然的搭乘前往安克雷奇的航班(当然为了把机票成本减到最低,义无反顾转机三次),踏上了寻梦之旅。

头天在西雅图转机,忽遇安克雷奇大雪,delta大笔一挥一人补贴八百刀,管住管饭把人挪到第二天走。这八百刀直接把追逐极光之旅的全部花费cover完了,啊哈哈哈哈。

西雅图最著名的chihuly玻璃制品,真是萌萌哒

费尔班克斯机场

到了费尔班克斯机场,浓浓的阿拉斯加风味扑面而来

能爬到山顶看极光的坦克车

各种熊

一出机场,一种极地的气息铺面而来,哪里都是白茫茫一片

天亮之后,美不胜收的费尔班克斯

酒店旁边就是博物馆

仙境一般

Chena Hot Springs Resort温泉度假村

下着大雪,泡着露天温泉,这种冰火两重天的感觉我是肯定要体验一下的。温泉在度假村Chena Hot Springs Resort里。

离市区1h车程,回程一般是天黑,下雪天要小心慢行。

整个度假村内部像是童话世界

那天下着小雪,我们穿过零度的走到,爬进温泉的刹那,感受都是:简直太爽了。

温泉面积不大,不过里面人也不多,围着的一圈都是大石头,简直纯天然。头顶是晶莹的冰晶,眼前是氤氲的雾气,很享受。不过温泉泡个半小时足矣,太久了身体会不适。

温泉平时十点关门,感恩节那天居然延长到十二点,不错,不过我们没泡到那么晚。

度假村里吃喝玩乐买俱全

有专门的餐厅。

感恩节有专门的火鸡自助餐,意思不大而且小贵,没有参加。

中午供应简餐,大概十几刀一份,烤扇贝,三明治,意面之类,味道不错。

 
 

冰雕博物馆

度假村里还有一个冰雕博物馆,门票14刀,看完内容觉得性价比其实一般,不过度假村离市区比较远,所以基本都会安排一天,时间实在是宽裕,就去看看吧。

管事的大叔还蛮凶,进门之前啰嗦很久,什么碰坏了东西他可要报警之类的,听的不太开心。 博物馆里温度跟外面差不多,进去之前不需要再加别的衣物。

在里面的酒吧里喝一杯苹果酒12刀,味道倒是不错。

其实这个博物馆本来是要做冰雪酒店的,后来种种原因没有做成,我就在里面不停的脑补这种温度下我能不能存活一夜,后来觉得盖着被子应该勉强凑合。至于别的活动,雪地摩托,上山的极光tour之类的,时间多可以参加,比较下来价格倒不贵。

晚上则是大餐,牛排的量足味道佳,好评。

雪地摩托

这玩意体验一把也有点意思,我们找这家,一小时120刀,会穿越野生动物保护区(不过不要太指望看见麋鹿和狐狸,能看见脚印就不错了,反正主要是体验摩托的刺激)。需要打电话预约。担心半路冻挂掉,羽绒服套了冲锋衣,各种保暖装备穿戴齐全,事实证明没想的恐怖,骑的时候不是那么冷,因为骑这个玩意还挺费体力的,会生热。另外车把有加热,手很暖和。大爷让我们在深入林海雪原之前先在大雪地上找找感觉。骑上去之后发现完全不同于平地开摩托或者开车的感觉,倒是有点滑雪的意思,需要掌握平衡,所以刚开始还是要摸索一下下的。后来观察了一下其实雪地摩托前面就是雪板,怪不得。痛苦的戴好头盔(美国人的头盔实在太小了,大爷说他准备专门定几个适合亚洲人头型的),就可以上车先体验了。

一般是沿着trail开,trail上的雪已经被前人的摩托铲平,不会陷入齐膝的雪地里。加油门是用车把手控制的。一开始胆子比较小,转弯的时候只敢微微摆动龙头,所以方向掌握的不太好,经常off   trail陷入雪里。后来才发现要想转弯,动作幅度需要较大,而且是要费点力气的,如果off trail开进大雪地里,要勇敢的加油调整回来。

如果摩托车陷入雪中倾向一侧,可以抬起身体调整车身平衡。如果摩托有侧翻倾向,收起脚让它翻,用脚撑着容易伤到腿。我们一路跟着大爷,骑进山里,在茫茫雪地里奔驰,在银装素裹的森林里穿梭。快哉。

一个小时以后,简直是筋疲力尽。不仅腿酸,而且手上戴着厚手套,加油不便,最后大拇指都没劲了。

狗拉雪橇

冬天乘狗拉雪橇也是值得体验的一项。我选的是这家:Just Short of Magic。网上评分不错的,我选的是1小时的tour,扣去准备时间大概跑了40分钟。

现在觉得选1小其实没必要,太长了,大家选30分钟就可以了,足够体验出滋味了,还省钱,再跑久就有点冷了。

一大院子的哈士奇,每个都绑在木桩上,木桩旁边就是他们的小屋子,各玩各的,其乐融融。

话说,通过狗拉雪橇这个活动,我最大的收获就是对哈士奇的某种特性有了更深刻的了解。之前就知道二哈逗逼,但是不知道它有这么逗逼。

逗逼到哪种程度?那是哭着喊着要拉雪橇啊,不让拉那叫一个忧郁啊,那叫一个狂躁啊,有些不争气的还会哭啊。一开始我还不明就里,因为刚看见他们的时候明明是一群安静的美男子和美女子啊。可是!怎么忽然之间,全部群情激奋起来,有仰天长啸的,有围着木桩疯狂跑圈直至皑皑雪地里出现一个的圆形深坑的。观察半天才知道,他们是在用绳命在呼喊啊:选我!选我!被选上的意气风发,没选上的哀嚎遍野,有忧郁症发作默默把爪子递到圆子手上的,有自暴自弃回屋子睡觉的,管事大妈跟我们说,快听快听,那是他们crying的声音,还说他们每天都要平均分配,保证每只二哈都能拉到。深深的被他们的敬业精神感动了。


我们是三个人坐一个雪橇,水平方向人叠人那种,充分保暖,就是可怜坐在最前面的圆子同学了,一共有十三只雪橇犬,除了领头那只其他两两一组,管事大妈站在雪橇后面操控狗队加聊天。话说这些阿拉斯加哈士奇真的挺能跑的,公母都有,有十二岁还在跑的。不过队伍最后一只狗狗好像有点弱,一路跑一路。。。拉。。。主要是有点臭,尴尬症发作。

当天气温不算低,零度左右,在雪橇坐久了还是有点冷,所以围巾手套帽子是一定要的,当天阴天,墨镜就不要了。大妈提示说不要带背包,怕掉出来,狗狗们跑的虽然挺快但是还比较平稳,所以,可以带手机拍照,举个微单之类的也没问题,如果举单反请拿稳了。

这些活力充沛的家伙们沿着林海雪原跑了一圈,总体体验还是很愉快的,这些家伙跑累之后会伸出长~长~长~长的舌头,用这么多长字,因为真的很长,而且似乎可以二百七十度旋转,极具喜感。

看驯鹿

看到有人游记里写到Running Reindeer Ranch就开过去了。

Tour的内容是跟驯鹿亲密接触,牵到山上摸摸遛遛之类,不过后来看到有人写遛完之后要听主人讲三小时故事,心想还好没参加。

不过当天tour是没有的,因为需要提前打电话预约,而当天人家是放假的。

驯鹿倒是都在那里,圈在一个很大的围场里,听说雪地和驯鹿最配哟,简直是萌萌哒。

费尔班克斯游客中心

吃吃吃专题  Fushimi Sushi 四星

菜单很精美

装修很漂亮

龙船大赞,好吃又好看

鳗鱼卷

Thai House 四星

号称是世界上最北的泰国餐馆。老板娘很热情。

这个牛肉盖饭味道棒棒哒

泰式奶茶

myer超市海鲜 四星

安克雷奇没我想象的那么穷乡僻壤,在这里呆个三五天还是有地方可去吃的。值得一提的是,如果真的有机会做饭,譬如住cabin之类的,不能错过myer超市的阿拉斯加帝王蟹腿和大虾。

价格不贵,分别是17.99和7.99一磅,因为新鲜,所以美味。

蟹腿解冻就可以吃,大虾在火锅里怎么煮都不缩水不变老,鲜嫩可口,简直是神奇。

Jung Korean Restaurant 三星

我们去了一家泰国菜一家日本菜一家韩国菜,其中泰国菜和日本菜不错,这家韩国菜一般。之前由于太担心没吃的还背了个火锅,打包了小蒙香底料,台湾亲亲肠,各种乌冬面,吃完之后搞的狭小的springhill的suit里火锅香味绕梁三日不绝,严重担心把打扫卫生的阿姨熏昏掉,后来我们天天闻着自己也差不多昏了。

买买买专题  CRAFT MAEKET

各种手工雕刻的萌物


各种古老的纽扣这里都能找到


化石

金箔,很漂亮

这个最好玩了,是moose的粑粑哈哈哈哈,做成唇膏了?

圣诞村

个人觉得Santa Claus House这地方没啥意思,基本就是纪念品商店,无聊可以来转转,寄寄明信片,好像这里的邮戳是与众不同的。

外观就很梦幻

爱斯基摩娃娃

象牙雕塑好贵好贵

小萌友们都在排队跟圣诞老人合影

极光总结:

在阿拉斯加安克雷奇这个一年两百多天都能看到极光的神奇之地,老子呆了三四天居然没看到强的!只有在踏上回程飞机之前两小时,看到了肉眼勉勉强强能分辨的弱极光!原因是啥?人品守恒呵呵哒。拿了delta   800刀代金券,再让你看到极光岂不是老天不开眼了?呜嘤嘤嘤嘤。没错,就是这场大雪,虽然砸了个800刀大馅饼给我,却让此后安克雷奇的天气持续温暖但阴沉了三天,而天阴是看极光的大忌。一般大家去安克雷奇最关注的都是极光指数,网址:www.gi.alaska.edu/AuroraForecast 没错,极光指数是代表极光强弱,但是夜晚天空晴朗还是多云才是能不能看见极光决定性因素,再强的极光也抵不过厚厚的云层。我们连续三天在不同地点守候到半夜。前两天都在郊区光污染极小的地方望着乌云叹气,只有最后一天开往机场之前,在近市区,安克雷奇大学附近,碰到了极光的小爆发(当天的指数也不太行,大概3级,还有雪上加霜的满月),勉强一偿心愿。

虽然没看到超强极光,但是对极光观测地倒是勘探的挺清楚。

第一次去的天文台Murphy dome,离市区大概1h车程,需要GPS导航因为手机刀山上基本没信号。开出市区之后路上就没什么车了,山路有雪,不过不难开,小心慢行就是。开到山顶看到一个半圆形的房子就是目的地了。据观测此地是看极光绝佳场所,基本没有光污染。山顶还停了几辆车,有个就住在附近的老爷爷从车里出来跟我们闲聊几句,说今天肯定是看不到,前几天有一次很棒的大爆发。听当地人这么说,我们就灰溜溜开回去了。

第二次去的是湖边的Chena Lake Recreation Area,离市区大概1h,沿着GPS和路牌可以开到湖边的停车场,不过湖水已经被白雪覆盖了,这个地方我很喜欢,湖边有个小木屋,发着暖暖的光。不过感觉还是有点光污染的,能感觉到天空某部分有城市灯光投到云层反射出的紫红色。当天云层不是布满天空了,有一点点空隙,在这里长曝光30s,有绿色光带,但是肉眼完全不能分辨。这里也是看极光的好场所。

第三次要急着赶飞机,大概十点左右到了离市区只要20分钟的暗处。有光污染不过不强,用iPhone指南针找到北方,对着看就行。一轮满月在背后非常碍眼。先强行曝光几张看看,我擦,居然真有绿色光带,赶紧盯着那条看,越来越亮,越来越明显,有明显的白色光带,仔细分辨能看出淡绿色。光带越来越长,无限延伸,确实很像狐狸的小尾巴。眼看就要赶不上飞机了,只能半遗憾半欣喜的离开。极光,这辈子有机会我还是要再看你一眼的。


最后编辑时间:2019.03.15 09:37

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